Отношения между наследниками редко бывают безоблачными, причём ценность наследства здесь определяющего значения не имеет - наследственный спор иной раз возникает из-за откровенно неликвидного имущества. Если же в наследственную массу входит недвижимость или солидный банковский вклад надежда на мирное разрешение разногласий становится и вовсе призрачной. Отчасти этому способствует сложное и местами противоречивое отечественное законодательство: самостоятельно разобраться в хитросплетениях наследственного права может быть непросто. Именно в этом кроются корни многих недопониманий и конфликтов, усугубляемых, ко всему прочему, давними семейными разногласиями. Решением проблемы могла бы стать помощь юриста по наследству, однако к ней прибегают, как правило, лишь тогда, когда поиски компромисса оказались бесплодными, а спор перешёл в правовое поле. Стоит признать, что от такого подхода проигрывают все участники конфликта, ведь времени и сил на судебные разбирательства уходит много, а итоговый результат далеко не всегда отвечает ожиданиям участников процесса.
Справедливости ради заметим, что далеко не все споры по наследственным делам могут быть разрешены без вмешательства служителей Фемиды. Так, если раздел имущества может быть произведён наследниками самостоятельно, то признание завещания недействительным возможно исключительно в судебном порядке, да и восстановление пропущенных сроков вступления в наследство, как правило, требует обращения в суд.
При этом шансы на успех достаточно невелики, особенно если речь идёт о признании завещания недействительным. Закон предусматривает такую возможность только в случае, если на момент написания завещания наследодатель не мог руководить своими действиями или понимать их значение. Проще говоря – был недееспособным. Достоверно установить этот факт не так-то просто: даже проведённая посмертная психиатрическая экспертиза и показания свидетелей могут не убедить суд.
С восстановлением срока для принятия наследства ситуация не столь удручающая: закон не только предельно ясно оговаривает период времени, в течение которого наследник может заявить о своих правах (он составляет шесть месяцев с момента открытия наследства), но и содержит основания, позволяющие восстановить этот срок. Таковыми, например, являются тяжёлая болезнь или длительная командировка. Если наследник не знал об открытии наследства, срок также можно восстановить, однако в этом случае доказательная база должна быть весьма серьёзной, в противном случае суд почти наверняка откажет в удовлетворении иска. А можно ли увеличить шансы на вынесение положительного решения и ускорить рассмотрение дела в суде? Да – если подойти к судебному процессу ответственно.
Так, иск в суд по наследственным спорам должен быть составлен с соблюдением всех формальных требований, в противном случае он может быть оставлен без движения или возвращён заявителю. Как минимум это будет означать потерю драгоценного времени – вот почему подготовку искового заявления разумнее будет доверить юристу. Совсем не лишней окажется его помощь и на этапе рассмотрения дела в суде – участие в судебном заседании опытного юриста существенно повышает шансы на успех. А ещё – экономит время и нервы, поскольку избавляет от необходимости личного присутствия в суде.
Появились вопросы? Вам необходима консультация юриста по наследству? Просто позвоните нам или заполните форму на сайте, заказав обратный звонок, и получите качественную правовую помощь!